当前位置 :
首页>政务公开

2018年度统计局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-28 14:42 浏览次数: 字体:[ ]

义马市统计局坚持以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实科学发展观,以完善政府信息公开工作机制为落脚点,进一步深化、规范我局政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,推动统计系统政府信息公开迈上新台阶。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关部门要求,结合我局政府信息公开年度报表,现将统计局政府信息工作年度报告总结如下:

一、概述

2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,专门成立政府信息工作领导小组,局长担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各科室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站等公众媒体,大力宣传经济信息的新动态。利用统计局统工作交流QQ群、工作交流微信群,及时沟通交流,特别是对信息公开工作的补缺补差起到了很大的帮助。

(四)主动公开政府信息情况

部门信息公开网站信息公开情况。2018年主动公开政府信息数187条。其中通过政府公开政府信息17条,政府网站公开政府信息数115条,工作群公开政府信息数55条。

(五)主动公开热点信息。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的统计热点和重点问题。

二、存在的主要问题。

1、我局政府信息公开工作规范性不够强。

3、政府信息公开知识培训不多

三、下步工作打算

一是主动向社会公开信息,按时向社会公开政府活动各项内容,提高政府公信力。二是丰富公开内容。进一步丰富信息公开内容。围绕群众关心的热点问题,使网站信息更多地接受网民关注、为网民服务,提高信息的可读性和吸引力。三是加大培训力度。进一步加大政府信息公开知识培训力度,使大家明白政府信息公开的涵义及用意。

 

 

                                 义马市统计局

                                2019225

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统