当前位置 :
首页>统计数据

张毅:就业形势总体稳定 调查失业率有所回落

发布日期:2020-10-21 10:23 浏览次数: 字体:[ ]

 今年以来,各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济社会持续稳定恢复,各项稳就业政策不断落实落地,全国城镇调查失业率有所回落,就业形势稳中趋好,但就业压力仍比较大。

    一、调查失业率逐步回落

     今年一季度,新冠肺炎疫情对就业市场造成了明显冲击,4月份以来随着复工复产不断推进逐步好转,就业形势出现改善。进入三季度,经济持续恢复,各项经济指标明显改善,为就业稳定奠定了重要基础。三季度,工业生产持续回升,规模以上工业增加值同比增长5.8%,上半年为下降1.3%;消费市场不断好转,社会消费品零售总额同比增长0.9%,上半年为下降11.4%;服务业稳步复苏,服务业生产指数增速逐月加快,9月份当月增长5.4%。同时,援企稳岗、扩大灵活就业等政策的进一步落实,有力促进就业岗位增加,1—9月份城镇新增就业898万人,已接近完成全年目标任务;城镇失业人员再就业353万人,就业困难人员就业115万人。7、8月份城镇调查失业率分别为5.7%、5.6%;随着毕业季结束,高校毕业生逐渐找到工作,9月份失业率回落至5.4%。

    二、重点群体就业形势改善

         农民工就业形势逐步改善。在疫情初期,由于经济秩序受到较大冲击,农民工失业率上升幅度较大。随着各地复工复产持续推进、系列助企纾困帮扶政策进一步落实,市场用工需求增加,农民工就业压力逐渐减轻,失业率波动下降。8、9月份城镇外来农业户籍人口(主要是进城农民工)失业率连续两个月下降。三季度末,农村外出务工劳动力达到17952万人,比二季度末增加200万人。

    高校毕业生就业形势趋于好转。受疫情对经济运行不利影响,今年各类招聘求职活动普遍推迟导致2020年毕业生就业去向落实时间与往年相比较晚。三季度以来,生产生活秩序持续恢复,企业生产经营不断好转,秋季招聘会火热开展,各地各高校对未就业毕业生持续提供“不断线”就业服务,9月份20—24岁大专及以上人员(主要是高校毕业生)失业率比8月份回落2.4个百分点。

   三、稳就业仍需加力

      虽然当前就业形势总体趋于好转,但就业压力依然较大。9月份城镇调查失业率比上年同月高0.2个百分点,重点群体失业率也均高于去年同期。特别是高校毕业生失业率较往年明显居高,9月份2024岁大专及以上人员失业率同比仍高4.0个百分点。为此,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,继续狠抓稳就业举措落实,促进就业形势稳定向好。一是继续保市场主体,抓好助企纾困和就业创业扶持政策落实,稳定就业岗位。二是突出抓好重点群体就业,加大对高校毕业生和农民工就业服务和创业支持。三是鼓励发展灵活就业,更大释放就业潜力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统