当前位置 :
首页>统计知识

你问我答 | 这些统计小知识你了解吗?

发布日期:2020-09-10 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

我们的日常工作生活中,处处蕴含着统计思想,都会运用到统计方法。从国内生产总值GDP)到居民消费价格指数(CPI), 每个人肯定都听到过;从房价到猪肉价,每个人都有切身感受。这些数字来自于统计工作者从各个领域中调查统计得出,来自于各位统计调查对象的大力支持。

 

《中华人民共和国统计法》颁布纪念日

我们向大家分享一些统计小知识,

一起来看看下面的问答吧~

 

1.统计调查对象有哪些?

答:所有依法负有向统计机构、统计人员提供统计资料义务的组织和个人,包括国家机关、企业事业单位、社会团体、农村承包经营户、个体工商户和个人等。具体到每一个统计调查项目,按照统计制度的规定,其统计对象可能包括上述范围的全部或者部分对象。

2.统计调查对象有哪些基本义务?

答:依照《中华人民共和国统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。1)真实、准确是指统计调查对象应当依据真实、客观的情况和资料提供统计资料,不得提供不真实、不准确的统计资料。(2)完整是指统计调查对象应当提供其所掌握的调查项目所要求的全部资料,不得提供不完整的统计资料。(3)及时是指统计调查对象应当按照统计调查制度规定的时限提供统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

3.我国政府统计调查项目有哪些?

答:统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。

1)国家统计调查项目是全国性基本情况的统计调查项目,由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定。

2)部门统计调查项目是国务院有关部门的专业性统计调查项目,由国务院有关部门制定。

3)地方统计调查项目是县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目。包括,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的;由县级以上地方人民政府有关部门制定的。

4.目前国家统计局规定的周期性普查有哪些?

答:10年一次的全国人口普查、农业普查;每5年一次的全国经济普查。

5.我国第七次全国人口普查什么时候开始?

答:根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查,普查标准时点是2020年11月1日零时。

6.哪些是全国人口普查对象?

答:普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

7.《中华人民共和国统计法》中对统计保密事项有何规定?

答:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。

8.统计调查时,统计人员可以行使的权利是什么?

答:统计人员进行统计调查时,可以行使的权利包括:(1)有权就与统计有关的问题询问有关人员,以核实统计调查对象提供的资料是否真实、准确、完整;(2)有权要求有关人员实事求是地填报统计调查表并提供有关情况;(3)当统计调查对象提供不真实、不准确的资料时,统计人员有权要求其改正。

9.统计调查时,统计人员应当履行的义务是什么?

答:统计人员进行统计调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件(例如:统计调查证),向统计调查对象表明身份。未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统